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CONHEÇA AS VARIEDADES DE BATATA-DOCE LANÇADAS PELA EMBRAPA
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NOVAS VARIEDADES DE BATATA-DOCE DIVULGADAS PELA EMBRAPA
Assunto: Agricultura | Publicado em: 12/07/2019 às 09:34 | Imprimir
A batata-doce ocupa o sexto lugar entre as hortaliças mais plantadas no Brasil, correspondendo a uma produção anual estimada em 500.000 toneladas, obtida em uma área de aproximadamente 48.000 hectares. O sistema de produção tem sofrido mudanças que indicam uma evolução do nível tecnológico.
Ainda existe um grande espaço para o crescimento da cultura. No Brasil, a cultura da batata-doce é produzida tradicionalmente por pequenos produtores, cujo principal objetivo é o autoconsumo.
A Embrapa tem cinco materiais melhorados de batata-doce:
- Batata-doce – BRS Amélia BRS Amélia
A cultivar BRS Amélia apresenta formato elíptico longo, casca de coloração rosa claro com pigmentação também rosada. A colheita inicia entre 120 e 140 dias após plantio. A produtividade média é de 32 toneladas por hectare. Salienta-se pela grande aceitação do consumidor devido ao sabor e à cor da polpa (alaranjado intenso).
2- Batata-doce – BRS Rubissol
A cultivar BRS Rubissol apresenta forma redondo-elíptica com boa uniformidade. Possuem dimensões de aproximadamente 10 cm por 18 cm. A casca apresenta cor púrpura intensa (vermelho-rubi) com leve aspereza ao tato.
- Batata-doce – BRS Cuia
A cultivar BRS Cuia apresenta boa uniformidade, forma redondo alongada com dimensões aproximadas de 15cm por 20cm. Tanto a casca como a polpa apresenta cor creme, mas em tonalidades diferentes. O período de cultivo varia entre 120 e 140 dias.
- Batata-doce – BRS Beauregard
A batata-doce Beauregard apresenta um diferencial em relação aos outros materiais de batata-doce, que é: a polpa alaranjada. A cor laranja indica maior presença de betacaroteno, também conhecido como vitamina A. Ela é considerada uma batata-doce biofortificada, por possuir dez vezes mais betacaroteno que as variedades de polpa branca e amarela.
5 -Batata-doce – BRS Gaita BRS Gaita
A batata-doce BRS Gaita foi selecionada como cultivar de dupla finalidade, direcionada para a produção de etanol e alimentação. As folhas são grandes (16 a 25cm), de cor verde e em forma de coração (cordiforme). A estrutura da raiz mostra racimo aberto com média de cinco batatas por planta. A batata é alongada, a cor predominante da pele e da polpa é creme.
A EMATER de São Martinho orienta aos agricultores interessados em investir na produção, que é importante considerar que, para manter uma lavoura saudável, a sanidade das mudas é fundamental. Outra consideração, é investir em mudas de qualidade e, posteriormente, por meio de um processo de multiplicação de mudas de batata-doce, garantir produtividade de qualidade, com menor custo de produção. Mudas de alta sanidade são fornecidas por viveiristas credenciados pelo MAPA, com o acompanhamento de técnicos da Embrapa Clima Temperado.
(Fonte das Informações e dados de produção: Embrapa)
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